Admin المدير العام لمنتدى ابن مقلد
رقم العضويه : 1 عدد الرسائل : 328 تاريخ الميلاد : 15/09/1996 العمر : 27 الموقع : www.maklad.own0.com العمل/الترفيه : طالب فى الصف الثالث الاعدادى المزاج : زى كل يوم تاريخ التسجيل : 06/09/2008
بطاقة الشخصية نبات الحقل:
| موضوع: لو انت جعان خش وشوف وخلى مراتك تاكلك الخميس ديسمبر 04, 2008 11:16 am | |
| ب
س ك و ت ال و يف
ر المقادير
½ كوب + 2 ملعقة كبيرة زبده ½ 1 كوب سكر بودرة 1 بيض 2 بياض بيض ¾ 1 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية . - تُخفق الزبدة جيداً ويضاف سكر البودرة ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة. - يُضاف البيض و بياض البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في الخفق. - يُضاف الدقيق مع الفانيليا تدريجياً حتى تتجانس كل المكونات. - يُقطع ورق كارتون حسب الأشكال المرغوب فيها ، و يُوضع غلى صاج ، و يُملأ بطبقة رقيقة من خليط البسكوت عليها حتى نقوم بعمل التشكيل المطلوب (مستطيل مثلاً) ثم نتخلص من الكارتون. - يُمكن عمل قليل من خليط البسكوت بنكهة و لون الشيكولاتة بوضع ملعقة من الكاكاو البودرة . - تُخبز في فرن سابق التسخين لمدة 5-6 دقائق. - نقوم بعمل التشكيل و هي ساخنة لسهولة التحكم فيه. - تٌزين بالكريمة المخفوقة و الفاكهة الطازجة.
كيك العسل الأسود و التفاح
المقادير
للكيك:
¾ 1 كوب دقيق ملح 3 بيض ¾ كوب عسل اسود ¼ كوب زيت ذرة
للحشو:
5 تفاح أخضر 2 ملعقة كبيرة زبدة ½ عصير ليمون 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة قرفة 2 ملعقة كبيرة نشا
الغطاء للتفاح:
2 كوب سكر بني 1 ملعقة صغيرة قرفة 1 كوب دقيق 3/1 كوب زبدة مكعبات باردة 3/2 كوب مكسرات مجروشة
الطريقة
للكيك
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180. - ُينخل الدقيق مع الملح في وعاء. - يُخفق البيض مع العسل الأسود والزيت في وعاء آخر بالمضرب الكهربائي أو باستخدام الFood Processor ثم يُضاف خليط الدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات. - يدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الزائد ، ثم يُصب فيه خليط الكيك. - يُوضع القالب في الفرن السابق التجهيز لمدة 25 دقيقة ، ثم يُترك ليبرد.
للحشو
- يُقطع التفاح مكعبات صغيرة ويُوضع عليه عصير الليمون لمنع تأكسده . - يُسخن وعاء على نار متوسطة ، ويُضاف السكر والقرفة ويُقلب قليلاً ثم تُضاف الزبدة. - يُضاف التفاح مع الاستمرار في التقليب لمدة 5 دقائق ثم تُضاف النشا مع التقليب المستمر حتى يتكون خليط متماسك. - تُترك جانباً لتبرد.
الغطاء للتفاح
- يُخلط السكر والقرفة مع الدقيق في وعاء. - تُضاف الزبدة وتُفرك باليد إلى أن تنداخل تماماً مع باقي المكونات ، ثم تُضاف المكسرات.
عمل الكيكة
- تُقطع كيكة العسل إلى شرائح سمكها ½ سم . - تُوضع شرائح الكيكة متلاصقة في قالب حراري . - يُصب عليها خليط التفاح المطبوخ . - يُرش من خلطة الغطاء على سطح التفاح . - تُوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية
كيك بشربات الجنزبيل
المقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة ½ 2 كوب دقيق 4 ملعقة كبيرة سكر ¼ ملعقة صغيرة ملح 3/2 كوب حليب دافئ 3 بيض مخفوق 4 ملعقة كبيرة زبده فانيليا ½ كوب عين جمل ½ كوب زبيب ¼ فاكهه مسكرة لوز حلقات للرش
الطريقة:
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180. - تُخفق الزبدة جيداً و يُضاف السكر و يستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة. - يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق. - يُخلط الدقيق مع الخميرة و الملح و الڤانيليا و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ثم يُقلب حتى يتجانس. - تُضاف المكسرات من عين الجمل و الزبيب و الفاكهة المسكرة مع الخلط الجيد حتى تتداخل المكونات. - يُدهن قالب الكيك المُجوف من الوسط بقليل من الدهن و تُرش حلقات اللوز على القاع و على الجوانب ، ثم يُصب خليط الكيك على اللوز في القالب. - يُترك الخليط لمدة 45 دقيقة في مكان دافئ حتى يختمر. - يُخبز في الفرن السابق التجهيز و يُترك لمدة 25-35 دقيقة حتى ينضج الكيك. - يتم عمل ثقوب في الكيك بواسطة سيخ خشبي ، و يُصب عليه من شربات الجنزبيل و تُزين بالفاكهة الطازجة .
شربات الجنزبيل يتكون من ماء و سكر ،عند استخدام أي كمية من الماء يكون ضعف كميته سكر و يُضاف جنزبيل مفروم ناعم و أي منكهات أخرى و يُترك على النار حتى يتركز ، و يُستخدم دافئاً)
عوَامات بالزعفران
المقادير
1- للشربات (القطر)
2 كوب سكر 1 كوب عصير برتقال 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح زعفران (يُطحن و يُذاب في قليل من عصير البرتقال الدافئ)
2- للعوامات
3 بيض ¼ كوب عصير برتقال ¼ كوب زيت ¼ كوب سكر 3/1 2 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر بشر برتقال
زيت للقليَ
3- للتزيين
فستق مجروش بشر برتقال (منقوع سابقاً في الشربات)
الطريقة
- يُوضع عصير البرتقال والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً. - تُخلط كل مكونات العوامات حتى تُصبح متماسكة و يُفرد العجين على سطح الكاونتر بعد رشه بقليل من الدقيق ، و باستخدام قطَاعة صغيرة الحجم نقوم بقطع العجين إلى كرات صغيرة يتم تحميرها في الزيت الساخن ، و يُراعى تحميرها على الوجهين ، ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. - تُوضع كرات العوامات في الشربات و هي ساخنة ، ثم تُنتشل منه و تُصفى و تُزيَن بالفستق المجروش و بشر البرتقال و تُقدَم دافئة.
كنافة ملفوفة بالبندق(مبرومة)
المكونات
1-للشربات (القطر)
2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح
2-للكنافة
كنافة سمنه سايحة بندق (أو أي نوع مكسرات أخرى)
الطريقة
1-للشربات (القطر)
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
2-للكنافة
- تُفرد الكنافة و تُقطَع بنفس مقاس الصينية . - يُوضع البندق على أطراف الكنافة و تُلف الكنافة عليه بميل خفيف بحيث نحصل على شكل مبروم مع الضغط البسيط . - تُرص الكنافة فى الصينية و يُكرر السابق حتى تمتلئ الصينية. - تُصب كمية كبيرة من السمنة السايحة بحيث تُغطى الكنافة بالكامل. - تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى تنضج و يحمَر سطحها . - يُصب من الشربات عليها و هي ساخنة . - تُقطع إلى قطع مع أتجاه الكنافة .
جلاش بالفستق
المقادير
1- الجلاش
½ 3 كوب دقيق عادي ¼ كوب زيت خضار 1 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح 1 بيض 1 كوب ماء كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن
2- للشربات (القطر)
2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح
3- للحشو
فستق مجروش ( ممكن استخدام أي نوع من المكسرات) سكر أبيض
الطريقة
1- للجلاش
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها. - يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا . - تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او مستطيل. - تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام .
2-للشربات (القطر)
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
3- لعمل الجلاش بحشوة الفستق
- تُرص طبقة من رقائق الجلاش في الصينية و تُدهن بالزبد ( أو السمنة) السايحة ، و يُرش كمية مناسبة من الفستق المطحون و السكر ، و تُغطى بطبقة أخرى من رقائق الجلاش و التي تُدهن بدورها بالزبدة (أو السمنة) السايحة. - يُكرر السابق ، و يكون عدد الطبقات حسب الرغبة مع مراعاة أن تُدهن الزبدة (أو السمنة) السايحة بين كل طبقة و أخرى ، و ممكن ان يُوضع الحشو بين كل طبقتين . - بعد النتهاء من الطبفات ، يتم تقطيعها حسب الرغبة (أو كما في الصورة على هيئة مُعين) و تُدهن آخر طبقة بالزبدة و يُرش عليها الفستق المطحون و السكر . - تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-40 دقيقة . - يُصب الشربات (القطر) على الجلاش و هو ساخن و يُزين بالفستق المجروش[/size]
فطيرة التفاح
المقاديـر:
3 ك دقيق 1 م/ص ملح 2/1 ك دهن نباتي 2/1 ك زبدة مثلجة 3/1 ك ماء بارد 1 م/ك خل أبيض
الطريقة :-
- يقشر التفاح ويقطع لمكعبات صغيرة ثم يضاف له عصير الليمون . - على النار توضع مكعبات التفاح وكمية كبيرة من القرفة المطحونة والسكر البني وقليل من الدقيق حتى يغلظ القوام قليلا. - في العجان تضاف الزبدة والشحم النباتي والملح والخل والدقيق حتى يتداخل المزيج. - تفرد العجينة مع الاحتفاظ بجزء منها لتغطية السطح . - يبطن قالب يفتح من الجوانب بجزء من العجين . - توضع الحشوة في وسط القالب ثم تغطى بباقي مقدار العجينة. - تشكل قطع دائرية من العجينة بشكل تفاحات صغيرة لتزين سطح العجينة. - تخبز في فرن بدرجة حرارة 180 درجة ولمدة 2 ساعة حتى تمام النضج. - تقدم مع الأيس كريم. | |
|