المقادير:
- عبوة تزن 375 غ من خيوط عجينة الكنافة الجاهزة.
- ثلثثا كوب زبدة.
- نصف كيلوغرام من جبنة ريكوتا أو جبنة عكاوية محلاة.
- نصف كوب جوز مفروم.
- كوب مشمش مجفف مفروم.
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب.
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- نصف كوب دقيق.
- ملعقتان كبيرتان ماء ورد.
- قطر.. يتكون من :
- كوب ونصف الكوب ماء.
- كوب وثلاثة أرباع الكوب سكر.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- ملعقة كبيرة عصير برتقال.
الطريقة:
- توضع خيوط الكنافة في وعاء كبير وتسكب فوقها الزبدة الذائبة وتخلط جيدا.
- يزيت وعاء حرارة غير عميق مثل صينية السويسرول المستطيلة سعة 16كوبا وتفرش بورق شواء ثم يسكب نصف خليط الكنافة ويسوى فوقه ثم تفرش فوقه جميع المقادير بعد خلطها جيدا.
- تغطى الحشوة بباقي خليط الكنافة بالزبدة وتضغط جيدا .
- تشوى صينية الكنافة في فرن معتدل الحرارة لمدة نصف ساعة أو حتى يصبح سطحها ذهبي اللون ثم يسكب القطر باردا فوقها مباشرة وبعد أن تبرد تغطى وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.